Стоматологическая ортодонтия является особым разделом, включающим в себя различные методы, направленные на устранение дефектов зубного ряда и нормализации состояния зубов и челюсти в целом. Такие патологии могут создавать в определенных областях зоны повышенной нагрузки, что в свою очередь может стать причиной возникновения головных болей, различных дискомфортных состояний в шейном отделе спины и даже в плечевом поясе.
Нарушения расположения зубных единиц, как правило, затрудняют уход за ротовой полостью. Это обусловлено созданием труднодоступных участков, в которых происходит скопление остатков пищи, служащих питательной средой для различных микроорганизмов. При недостаточном уходе, в таких случаях, это может привести к развитию различных воспалительных процессов и заболеваниям зубов. Так же нельзя оставить без внимания тот факт, что присутствие любого рода челюстных аномалий, крайне негативно сказывается на эстетике улыбки и в некоторых случаях, могут влиять на общую внешность человека, вызывая психологический и эмоциональный дискомфорт.
Как правило, ортодонтия рассматривает два подхода к лечению различного рода аномалий или их комбинацию, в зависимости от тяжести дефекта:
- Аппаратный
- Хирургический
- Комбинированный
Суть аппаратного метода заключается в установке пациенту специальной ортодонтической конструкции, которая в зависимости от выбранного метода лечения может быть съемной либо несъёмной. К таким конструкциям относят брекеты, различные фиксаторы, специализированные каппы и пластины. Все эти конструкции используются исключительно для механической корректировки зубного ряда, при помощи создания направленной длительной нагрузки. Таким образом, период лечения может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.
В сложных ситуациях, когда применение аппаратного метода является невозможным или неэффективным, приходится прибегать к методу, подразумевающему хирургическое вмешательство. Данная методика применяется в редких случаях, когда необходимо произвести манипуляции с костной тканью челюсти для приведения ее в определенное положение. В частности, эта процедура проводится для исправления прикуса, а так же при некоторых других патологиях челюстного аппарата.
Часто уже после полного курса лечения применяется функциональный метод, так же называемый миотерапей – специализированная гимнастика, направленная на разработку лицевых мышц, для достижения их правильного функционирования. Данный метод может являться завершающим этапом реабилитации после проведенного лечения, но в редких случаях применяется в качестве самостоятельной методики, позволяющей устранить незначительные дефекты.
Ортодонитические конструкции:
Самым главным этапом лечения при помощи ортодонтических конструкций является подготовительный этап, во время которого специалист ортодонт производит диагностику челюстной аномалии, подбирает метод коррекции и составляет план лечения. Этот этап определяет насколько будет эффективно лечение и эстетику конечного результата. Сразу после установки конструкции, на зубы и челюсть происходит направленная постепенная нагрузка, направление и сила которой корректируется на протяжении всего лечения, вплоть до момента полного устранения существующей аномалии. В случае ошибки специалиста, лечение может оказаться крайне неэффективным, поскольку положительное действие будет недостаточным или отсутствовать вовсе.
Одним из видов несъемных конструкций являются брекеты. Метод лечения при помощи данной конструкции в ортодонтической стоматологии имеет очень широкое распространение и применяется для исправления самых разнообразных дефектов. Как правило, срок лечения при помощи брекет систем варьируется от одного года до двух лет в зависимости от индивидуальных особенностей челюсти пациента и характера осложнений. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен в процессе лечения.
Брекет система устанавливается на зубной ряд при помощи специального фотокомпозитного состава после специальной обработки поверхности зубов и обезжиривания. Направленная нагрузка, о которой уже было сказано выше, достигается при помощи установки специальной дуги, крепящейся вместе с брекетами. Нагрузка корректируется каждые тридцать – сорок пять дней, так как за этот период зубные единицы меняют свое положение в соответствии с направлением давления оказанного на них.
Развитие современной медицины и медицинских материалов привело к созданию брекет систем, не нарушающих естественную эстетику улыбки во время лечения. К таким системам можно отнести «сапфировые» и керамические брекеты изготовленные из материалов, которые позволяют добиться малозаметности или сделать вашу улыбку предметом роскоши. Так же существуют и другие материалы, применяемые при изготовлении конструкций:
- Металлические конструкции являются наиболее надежными и отличаются относительно не высокой стоимостью. Однако такие конструкции негативно сказываются на эстетике улыбки.
- Так же существуют системы, изготовленные из специализированной медицинской пластмассы. Данный материал позволяет добиться высокой эстетики путём подбора оттенка, максимально приближенного к цвету зубов пациента. Данные системы позволят сэкономить, однако отличаются не высоким запасом прочности материала и требуют более бережного отношения.
- Так же при изготовлении конструкций используется медицинский керамический материал, который позволяет добиться малозаметности установленных брекетов, так как материал повторяет по цвету и по структуре естественную эмаль зуба
- Еще одна современная методика, использующая уникальную технологию – это так называемые сапфировые брекет системы. В основе данной методики лежит использование искусственных сапфиров, позволяющих добиться высокой эстетики, и выглядят как предмет роскоши и изыска, нежели медицинская конструкция
Стоит так же отметить существование лингвальной методики, позволяющей установить конструкцию на внутренней стороне зубов, что делает их практически незаметными. Таким образом, современная ортодонтия позволяет не только успешно лечить самые сложные патологии, но и позволяют при этом пациенту вести привычный образ жизни.
Челюстные капы
В стоматологии так же применяются различные виды кап, служащие для совершенно разных целей, однако не все из них применяются в ортодонтии. Наиболее часто применяются ретейнеры и элайнеры. Ретейнеры помогают закрепить результат уже проведенного лечения, поскольку устанавливается по окончании лечения при помощи брекет систем. Такие капы бывают двух типов – съемные мягкие и несъемные дуговые, их основной задачей является удержание зубного ряда в правильном положении.
Ортодонтические элайнеры являются прекрасной альтернативой брекетам и позволяют исправить прикус и произвести корректировку небольших дефектов зубного ряда.
Каждая капа изготавливается по слепкам индивидуально, в специализированной лаборатории, что позволяет добиться минимального дискомфорта. Часто каповое лечение при помощи элайнеров является отличной альтернативой брекетам для людей делового мира, так как изготавливаются из прозрачного материала, а поскольку пластину можно легко снять на некоторое время (например, при важных деловых встречах и переговорах), это делает данный метод лечения практически незаменимым для людей некоторых профессий.
Стоит так же обратить внимание на детские каповые системы. Такие системы применяются в определенном возрасте и способствуют формированию правильного прикуса и расположения зубного ряда, что в свою очередь позволяет сэкономить деньги и время, ведь лечение любых дефектов у детей проходит эффективнее и быстрее.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные методы стоматологии позволяют добиться идеальной улыбки не только совершенно безболезненно, но и сделать это с максимально возможным комфортом для пациента.