Самым современным и универсальным способом восстановления зубов является имплантация. Эта методика позволяет добиться не только высокой эстетики улыбки, но также делает возможным полное восстановление функций зуба и позволяет избежать атрофии костных тканей в пустующей области при отсутствии единицы. Часто при отсутствии нагрузки на костную ткань, ввиду отсутствия зуба, она начинает постепенно истончаться, что впоследствии может привести даже к асимметрии лицевого контура. Врачи - имплантологи рекомендуют как можно скорее устанавливать искусственный корень зуба, на место удаленного, чтобы остановить развитие таких последствий.
Что такое имплантат?
Зубной имплант является, по сути, металлической конструкцией, изготовленной из чистого титана или его более дешевых сплавов. После установки конструкция может полноценно исполнять роль корня зуба и по прошествии определенного реабилитационного периода, на него становится возможным установить временный или постоянный несъемный протез. Протезом могут являться как отдельно стоящие коронки, так и мосты, заменяющие сразу несколько отсутствующих единиц зубного ряда, устанавливаемые на нескольких искусственных корнях.
Одним из основных преимуществ такого метода восстановления зубов – отсутствие необходимости обточки соседних здоровых зубов для установки коронок, а так же их высокая устойчивость, не дающая имлантам смещаться или соскальзывать. Также нельзя обойти стороной эстетический аспект при установке такой конструкции: изготовленные по особой технологии коронки позволяют добиться максимально приближенного к форме и оттенку родных зубов пациента эффекта, что делает их практически неотличимыми от остального зубного ряда и только опытный стоматолог может заметить разницу.
Существует несколько подходов к установке имплантов, отличающихся между собой как сроками послеоперационной реабилитации, так и стоимостью конечного лечения. Так называемая классическая имплантация – это один из самых распространенных протоколов, суть которого заключается в том, что он всегда проводится в два этапа, так как между установкой импланта и протезированием проходит определенный реабилитационный период. Этот метод имплантации занимает больше времени, но отличается высокой надёжностью. Существуют так же и другие протоколы, имеющие свои плюсы и минусы, которые мы более подробно рассмотрим ниже.
Протоколы установки имплантов:
- Двухэтапный классический протокол
- Одноэтапный протокол с немедленной нагрузкой
- Одномоментный протокол с единовременным удалением зуба
При одноэтапной имплантации есть ряд определенных требований к состоянию и плотности кости челюсти, так как нагрузка на имплант происходит практически сразу, после установки временной пластиковой коронки. Такой метод позволяет восстановить зуб гораздо быстрее, но есть определенные показания и ограничения:
- Данный протокол возможно применить только в случаях, когда удаленный зуб имел лишь один корень.
- Необходим достаточный объем костной ткани челюсти для установки искусственного корня, в противном случае есть риск смещения импланта.
- Имплантолог должен иметь доступ к кости. При данном протоколе, в случае если объем костной ткани недостаточен, костная пластика не проводится одномоментно. В таком случае прибегают к классическому методу установки имплантов в два этапа.
- При повышенных жевательных нагрузках возможно смещение установленной единицы, так же этот дефект может вызвать недостаточный или неправильный уход в послеоперационный период.
В случаях, когда применяется одномоментный протокол имплантации, искусственный корень устанавливается с одновременным удалением зуба. Как правило, при данном методе, во время установки импланта добавляется заменитель костной ткани, устанавливается специальная мембрана, ускоряющая заживление тканей десны. Далее происходит переход к классическому методу установки импланта, при котором нагрузка возможно только после полного приживления искусственного корня. В случаях, когда объема и плотности кости достаточно, производят установку временной коронки с возможностью моментальной жевательной нагрузки. Данный метод позволяет сократить время реабилитации до четырех месяцев, однако в некоторых случаях, воспалительные процессы или травматичное удаление зубной единицы могут препятствовать применению данного протокола.
Как проходит процедура имплантации?
- Имплантация – является хирургической операцией, требующей очень тщательной и точной подготовки. Главная задача имплантолога – планирование этапов имплантации и выявление всех возможных противопоказаний. На первичном приёме производится полный осмотр ротовой полости на предмет воспалений и кариеса, специалист очень внимательно узнаёт о здоровье пациента в ходе опроса, при необходимости дается направление на консультацию к другим специалистам, таким как эндокринолог, онколог и др.
- Чаще всего при имплантации используют местную анестезию. Развитие фармакологической отрасли позволило создать препараты, полностью купирующие болевые ощущения. Однако в редких случаях возможно применение полного наркоза или проведение процедуры седации при помощи инертного газа.
- Установка импланта, как правило, не занимает более сорока минут и проходит по заранее составленному имплантологом плану. Сразу после установки, специалист проверяет первичную стабильность конструкции, на основании чего выносится решение об установке коронки.
- Если конструкция имеет превосходную первичную стабильность, устанавливается временная пластиковая коронка. В противном случае, устанавливается только формирователь десны. Установка постоянной коронки возможна после прохождения реабилитационного периода и полного приживления импланта. В большинстве случаев этот период длится от трёх до шести месяцев.
Данная методика восстановления позволяет восстановить зубной ряд, даже при полном отсутствии зубов в челюсти пациента. В таких случаях устанавливается несъемный мостовидный протез на четырёх либо шести имплантах.
В заключении можно отметить неоспоримые преимущества протоколов имплантации в высокой эстетичности, возможности быстрого восстановления отдельных зубных единиц и очень высокий срок службы современных имплантов. Как правило, большинство производителей дают пожизненную гарантию на серии имплантов выпускаемые ими. Существование подобной технологии облегчает жизнь миллионам пациентов и дарит миру множество красивых и здоровых улыбок!