Имплантация является хирургической операцией, а значит, имеет ряд показаний и противопоказаний к проведению. Каждому пациенту, планирующему прибегнуть к восстановлению зубного ряда при помощи данного метода, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как  в случаях наличия некоторых заболеваний у пациента, данную операцию проводить не рекомендуется.

Противопоказания к имплантации зубов

Показания к имплантации

Восстановление зубных единиц при помощи имплантации возможно при отсутствии любого количества зубных единиц, даже в тех случаях, когда у пациента наблюдается полная адентия (полное отсутствие зубов на челюсти). Современные методы имплантации зубов позволяют не только восстановить зубной ряд, но и в целом сохранить здоровье пациента. Установка искусственного корня позволяет равномерно распределить механическую нагрузку, что в свою очередь помогает избежать атрофии костной ткани. Поскольку имплант имеет свой искусственный корень, на который в последствии устанавливается коронка, можно избежать обточки здоровых зубов, часто применяемой при классическом методе протезирования. Надежность данного метода – не единственное преимущество, стоит отметить высокий эстетический результат, поскольку качественно установленные системы позволяют полностью вернуть красоту улыбки пациента.  Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что показания к имплантации очень схожи с таковыми при классическом протезировании, ряд преимуществ делает этот метод наиболее перспективным.

Противопоказания

В хирургической практике противопоказания разделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания подразумевают  наличие у пациента заболеваний, полностью исключающих проведение хирургических вмешательств. Относительные противопоказания, как правило, говорят о наличии у пациента заболеваний, требующих жесткого контроля со стороны врача.

Перечень таких ограничений достаточно велик, даже несмотря на существование протоколов имплантации, при которых операция проходит атравматично, без повреждения десневых тканей. Предлагаем читателю более подробно ознакомиться с данными противопоказаниями ниже:

Абсолютные ограничения имплантации

Как уже было сказано выше, при наличии у пациента абсолютных противопоказаний, как правило, невозможно произвести большинство хирургических операций, в том числе и дентальную имплантацию. В первую очередь, к таким ограничениям относят серьезные заболевания жизненно важных  систем организма: заболевания центральной и периферической нервной системы, эндокринных, сердечнососудистой и кровеносной систем:

Абсолютные ограничения имплантации

  • Декомпенсированная стадия заболевания сахарного диабета.
  • Присутствие онкологии, поскольку хирургическое вмешательство может спровоцировать рост опухоли.
  • Заболевания иммунной системы.
  • Острая почечно-печеночная недостаточность.
  • Остеопороз.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Болезни легких, туберкулёз.
  • Бругксизм, гипертонус челюстных мышц.
  • Некоторые расстройства психики.

Еще одним важным ограничением являются нарушения, приводящие к ухудшению восстановления тканей. Эти состояния могут возникать в следствие нарушения работы иммунной системы, недавно перенесенной трансплантации органов или прохождения курса химиотерапии Так же если пациент принимает препараты, которые замедляют деление клеток, риск возникновения осложнений после имплантации резко увеличивается, что в последствии может привести к полному отторжению имплантированной системы.

Так же стоит отметить аллергические реакции на анестезию, поскольку присутствие такой патологии может сделать полностью невозможным хирургические вмешательства. Аллергия является одним из абсолютных противопоказаний и при имплантации.

Относительные ограничения к имплантации

При наличии у пациента относительных противопоказаний, имплантация возможна при соблюдении определенных условий. Такими условиями является устранение воспалительных процессов, изменение образа жизни пациента, а так же устранение других состояний, препятствующих хирургическим вмешательствам:

  • Недостаток объема костной ткани челюсти.
  • Нарушения прикуса.
  • Воспалительные процессы и заболевания ротовой полости.
  • Недостаточная гигиена полости рта, наличие зубного камня.
  • Общее истощение организма, авитаминоз.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Наличие вирусных инфекций
  • Курение

Большинство из вышеперечисленных ограничений можно устранить или вылечить, так например, при недостатке костной ткани проводится процедура по наращиванию костной ткани – так называемая костная пластика.  Воспалительные процессы полости рта и дёсен легко поддаются лечению в стоматологическом кабинете, так же есть возможность корректировки нарушений прикуса при помощи специализированных кап и брекет систем.

В некоторых случаях, пациенту потребуется самостоятельно скорректировать свой существующий образ жизни, ограничивая количество сигарет выкуриваемых за день и налаживая правильное и здоровое питание. Во избежание осложнений, которые могут возникнуть при приёме лекарственных средств и применении анестезии, беременным женщинам рекомендуется дождаться родов и окончания периода грудного кормления ребёнка.

Некоторые заболевания  требуют повышенного контроля и внимания со стороны врачей, среди таких заболеваний особо стоит выделить наличие у пациента сахарного диабета.

Имплантация

Возрастные ограничения к дентальной имплантации

Стоит отметить еще одно противопоказание, связанное с возрастом пациента. Не рекомендуется установка имплантатов, до момента полного формирования костной ткани и зубочелюстной системы в целом, как правило, период формирования челюсти заканчивается к двадцатилетнему возрасту пациента. С другой стороны, верхнего предела ограничивающего возможность имплантации не существует, поскольку многое будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.

В качестве вывода стоит отметить, что современные имплантационные системы, предлагаемые известными брендами, имеют очень высокие показатели приживаемости и могут использоваться даже при наличии относительных противопоказаний. В совокупности с опытом врача-имплантолога это позволяет избежать риска возникновения осложнений в подавляющем большинстве случаев, а значит сохранить здоровье пациента.

Имплантация зубов

Для выявления наличия различных противопоказаний у пациента или же их отсутствия, необходимо проконсультироваться с врачом-имплантологом, который не только расскажет о том как избежать осложнений, но и в случае необходимости, назначит дополнительные обследования у узконаправленных специалистов.

Стоматолог
Запишитесь на консультацию онлайн!
Не стесняйтесь, Наши специалисты помогут Вам, окажут профессиональную консультацию или запишут на посещение Нашей стоматологии.
Записаться на консультацию