На сегодняшний день несъемные зубные протезы становятся все больше и больше актуальными, по сравнению со съемными протезами. В целом, качество жизни при протезировании несъемными протезами определенно выше. Такой протез более эластичен, не вызывет дискомфорта в ротовой полости, его не нужно снимать ежедневно и можно употреблять любой вид пищи. 

Несъемные протезы долговечны. В то время, как съемные протезы требуется менять каждые три - пять лет, за несъемными требуется только наблюдать на приеме у врача-стоматолога. Только при каких-либо серьезных дефектах зубов либо несъемных конструкций потребуется замена протеза.

Чем сильнее развитие современных технологий в индустрии стоматологии - тем дешевле становятся протезы. Теперь такие протезы стали более доступны для пациентов.

Существует две группы несъемного протезирования

  • Протез для одного зуба.
    • показанием к протезированию одного зуба является отсутствие более пятидесяти процентов твердых тканей зуба. Так как пломбировочным материалом такой вид дефекта восстановить уже невозможно, потому что он будет ломаться. По этому в область одного зуба предлагается несколько видов восстановления.
      • Керамическая вкладка
      • Коронка
    • В зависимости от повреждений врач-стоматолог подбирает возможные варианты решения проблемы. Главная цель - восстановить целостность зуба и вернуть ему его функцию.
  • Протезирование с утратой одного и более зубов. То есть восстановление зубного ряда.
    • В таком случае можно обойтись применением мостовидных конструкций с опорой на свои естественные зубы. И так же есть вариант опоры на имплант.

Протезирование одного зуба

Протезирование одного зуба

Если восстановить целостность зуба невозможно, например, если имеется скол зуба ниже уровня костной ткани, раскол корня, пародонтальные явления - зуб подлежит удалению. С удалением зуба остается две конструкции, которые можно использовать:

  • Имплант. Установка одного зубного импланта, не затрагивая соседние зубы.
  • Зубной мост. Установка мостовидного протеза, при котором обтачиваются и обрабатываются зубы, которые находятся рядом с местом протезирования.

Установка мостовидного протеза

Каждый пациент в праве самостоятельно выбрать для себя один из путей решения проблемы. В современной стоматологии большее предпочтение отдается все же имплантам.

Протезирование при отсутствии двух рядом стоящих зубов

Протезирование при отсутствии двух рядом стоящих зубов

При отсутствии двух рядом стоящих зубов и присутствии боковых зубов можно рассмотреть также два варианта:

Для того, чтобы определиться с методом протезирования в данном случае, нужно изучить рядом стоящие зубы. Если врач определит, что зубы с боков от отсутствующих вполне здоровы, не имеют кариеса, в них отсутствуют пломбы и они живые - то, при возможности, предпочтение нужно отдать имплантам.

В случае, если зубы, которые можно взять под опору уже имеют опорные пломбы или ранее уже были пролечены эндодонтически, то есть нерв уже был удален, то можно рассмотреть установку зубного моста с опорой на обработанные естественные зубы.

Протезирование при отсутствии трех рядом стоящих зубов

Протезирование при отсутствии трех рядом стоящих зубов

В случае, если отсутствуют три зуба и более, мостовидную конструкцию установить, увы, невозможно, потому что конструкцию из более двух зубов опорные конструкции не выдержат. Свои зубы, на которые установлена мостовидная конструкция будут расшатываться со временем, начнут болеть и в итоге их тоже придется удалить. В таких случаях проводится имплантация.

Что касается финансовой стороны, мостовидная конструкция чаще всего бывает немногим дешевле, нежели установка двух имплантов с двумя коронками.

 

Стоимость

Время изготовления

Срок службы

Зубной мост

Дешевле

Больше

Меньше

Имплант

Дороже

Меньше

Больше

Мостовидную конструкцию можно выполнить довольно быстро, что не скажешь об индивидуальных имплантах. При имплантации каждый отдельный зуб будет восстановлен в полном объеме, не будет происходить перегрузка соседних зубов, на которые мог бы быть установлен мостовидный протез, соответственно, опорные зубы простоят гораздо дольше именно при наличии имплантов.

Восстановление зубного ряда.

Если случилось так, что отсутствует зубов большее количество зубов, чем присутствует в полости рта, то остается только имплантация. Импланты в полости рта можно устанавливать через один: один имплант, промежуток, еще один имплант.

Такой вид установки поможет сэкономить средства и увеличить надежность и долговечность конструкции. На установленные импланты помещается несъемная конструкция. Она может быть на винтовой фиксации ( то есть такая конструкция прикручивается к имплантатам). Или же, она может быть установлена с помощью цементной фиксации.

Способы фиксации таких конструкций подбираются строго индивидуально, в зависимости от клинической ситуации. Положение костной ткани, положение альвеолярного гребня, установка импланта - все это влияет на выбор крепления.

В полости рта остались один или два зуба.

В таком случае, если планируется установка конструкции с опорой на импланты, то чаще всего врач предложит удаление оставшихся зубов, даже если они относительно здоровы.

С экономической точки зрения это будет выгоднее. При обходе оставшихся зубов приходится устанавливать большее количество имплантов.

Немаловажным фактором являются прогнозы. То есть, если остальные зубы ранее уже были удалены по каким-либо причинам, то нет возможности точно сказать, насколько долго прослужат оставшиеся зубы.

По этому проще и лучше удалить эти зубы сразу, установить импланты и установить на них несъемную конструкцию.

Протезирование All on 4 (протез на четырех имплантах)

Протезирование All on 4

При полном отсутствии зубов на челюсти можно установить минимум четыре импланта, на которую прикручивается несъемная конструкция. Такую конструкцию может снять только врач ортопед на приеме, чтобы посмотреть, все ли в порядке и провести профилактику.

Протезирование All on 6 (протез на шести имплантах)

Протезирование All-on-6

В данном случае в челюсти устанавливается шесть имплантов. Здесь можно изготовить коронки как на цементной фиксации, так и на винтовой.

Протезирование All on 8 (протез на восьми имплантах)

Протезирование All on 8

Максимальное количество - это восемь имплантов. Они подойдут практически в любых случаях.

Одним из передовых производителей, доказавших качество и надёжность, создаваемых систем является фирма Nobel. Разработка уникальных технологий и материалов позволила данному производителю занять высокое положение на рынке имплантов, кроме того большинство стоматологов предпочитают устанавливать системы именно этой серии, поскольку широкий выбор ассортимента, предлагаемый фирмой Nobel позволяет устанавливать их практически в любой клинической ситуации. Так же как и у систем производства Alpha Tech, они имеют возможность установки при наличии противопоказаний и имеют очень высокую степень приживаемости. Также согласно протоколам “все на четырех» и «все на шести», разработанными непосредственно компанией Nobel, появилась возможность установки протеза даже при полном отсутствии зубов на челюсти. Уникальная гидрофильная поверхность с использованием фосфора позволяет добиться высокого процента приживаемости, но это же время немного увеличивает срок остеоинтеграции. Данная серия систем относится к классу премиальных и имеет достаточно высокую цену за несравненное качество и высокую надежность.

Рекомендовать к установке ту или иную конструкцию нужно отталкиваясь от клинической ситуации. Для того, чтобы ее прояснить необходимо посетить врача-стоматолога и пройти обследования:

  • Рентгенограмма
  • Компьютерная томограмма
  • Состояние полости рта

Даже если в полости рта отсутствует всего один зуб - не стоит затягивать с имплантацией. После удаления зуба весь зубной ряд начинает смещаться, что в дальнейшем приводит к более дорогостоящим конструкциям и длительным манипуляциям.

Стоматолог
Запишитесь на бесплатную консультацию!
Не стесняйтесь, Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на посещение Нашей стоматологии.
Записаться на консультацию